Семинарская и святоотеческая библиотеки.

Семинарская и святоотеческая

 православные библиотеки.


 

 

Глава 1. БОЛЕЗНЬ
6. Лечение

      Болезнь - происходящая от задержки движения жизненной силы

      Милость Божия буди с вами!
      Верно теперь вы уже съездили в Москву и воротились. Что Бог дал? Уразумел ли Захарьин в чем сила? Если да, - слава Богу! Если нет, что делать? - Но все же не отчаявайтесь! Может быть, в Киеве найдется... Болезнь эта очень скрытная. И добратся до корня не дает...
      Я не думаю, чтобы тут было душевное или вражье. Нет, - это одна из болезней, в которых жизненная сила встречает какую-то по временам задержку в своем движении. Отсюда обмороки. Но что такое жизненная сила...уловить никто не уловил еще... И в этом причина неуспешности всякого лечения.
      Но положите, что и совсем не найдется доктор умудриться могущий вылечить, и тут не робейте. Потому что жизненная сила опять может взять силу... и исправить дело сама...
      Как и бывает, что припадки прекращаются сами собою. Припадки, конечно, вещь неприятная; но, ведь, жить все же можно. Сто лет можно прожить... Плохое это утешение и для больной и для вас. Но что же делать-то?!... Бог - Владыка наш. Он судил так сему быть. Надо покоряться. И благодушествовать и благодарным быть...
      Как мы можем сказать, что эта болезнь не послана Господом для отвращения какой-либо беды от болящей или от вас... Течение жизни сокрыто от нас, и случайности ея бывают так непонятны, что нам ничего не остается, как взывать: Буди воля Твоя, Господи! Ибо знаем, что от Господа идет всегда одно добро.
      Благослови вас Господи! Спасайтесь!
      Ваш богомолец

Е.Феофан

      15 декабря 1884 г.
      (№ 1502 письмо 456 вып.З стр. 112)
 
      Лечение

      Что лечиться нет греха, об этом и вопроса не должно быть. Но что многие не пользовались этим средством, по вере и для терпения, это не лишено цены. Надо только потом уж терпеть благодушно, чтоб не впасть в ропот. Ропот уж грех. Кто не чувствует мужества, каковы мы все грешныя; то лучше прибегать к лекарям, все же помощи ожидая от Бога: ибо Он вразумляет лекарей.
      (№ 1396 письмо 1080 вып.7 стр. 171)
 
      О лечении во время болезни

      Милость Божия буди с вами! Вы все болеете... Очень жалею. Да поможет вам Господь или оздороветь, или благодушествовать в болезни. Да будет, не якоже хощем мы... а якоже Он.
      Ваше противление лекарским указаниям едва ли достойно похвалы... И лекаря и лекарства Бог создал, не затем, чтоб они только существовали, но затем, чтоб ими пользовались больные. Все от Него; Он попускает поболеть, и Он же окружил нас способами врачевательными. Если есть долг блюсти Божий дар жизни, то и лечиться, когда есть болезнь. Можно не лечиться в ожидании, что Бог излечит, но это очень смело. Можно не лечиться для упражнения в терпении, в преданности в волю Божию, но это очень высоко, и при этом всякий "ох!" будет в вину, уместно же только одно благодарное радование... Господь да управит вас наилучшим образом быть настроенной! К тому же у вас, ведь, есть что потерпеть. Вы завистны, - все одна хотите забрать.
      Что вы переехали к соседке, очень одобрительно. Яйца к поправлению крови... Еще идут железные порошки или пилюли. Если в числе докторских указаний есть это... употребляйте их. Вам, в качестве лекарства можно и бульон пить: это не плотоугодие, а нужда, и частичка долга, заключающаяся в долге лечиться.
      (№ 1395 письмо 1612 вып. 6 стр. 16)
 
      Средство от недугов

      Милость Божия буди с вами! У вас настроение духа доброе. Все как следует при настоящем вашем положении. Утешаюсь тем и молю Господа сохранить в вас сие до конца.
      На все воля Божия да будет. Даст ли выздороветь Господь, буди воля Его. Оставит ли болезнь, с сохранением жизни, буди воля Его. Все будет во благо, ради предания себя в руки Божии.
  Вы добре сделали, сообщив что подумал о вас пр.Иосиф. Это очень утешительно. Теперь поусерднее помолится, узнав о вашей болезни.
      Про целебность артоса с богоявленской водою, и я слыхал. Однакож буди воля Божия. А лекарств разве не употребляете?! И то и другое нужно употреблять и Божеское и человеческое... И в человеческих средствах действие целебное от Бога. По сей вере и человеческое переходит в Божеское... или Божеское приходит чрез человеческое.
      24 июня 1886 г.
      (№ 1399 письмо 99 вып.6 стр.49)
 



Наши партнеры:
Hosted by uCoz