Семинарская и святоотеческая библиотеки.

Семинарская и святоотеческая

 православные библиотеки.


 

 

 

Ветхий Завет

 




 

 

  Цикл лекций по Ветхому Завету протоиерея Николая Соколова

Л Е К Ц И Я  7

Мы говорили об основном грехе, за который Господь покарал допотопное человечество (это грех полного отторжения от истинного Богопочитания) и одновременном мистическом грехопадении, когда сыны Божии входили к дочерям человеческим и от них рождались исполины. И "всякая плоть извратила путь свой на земле" (Быт. 6:12).

Перед нами раскрывается картина дальнейшего падения нравов на земле. История исполинов - это история искажения религиозного сознания. Богоборчество человека, подпавшего под власть сил демонов. Это измена Богу истины. Замечательной чертой сказания об исполинах является то, что люди здесь действуют совершенно независимо от Бога. Если мы вспомним первые строки, повествующие о времени Каина, о первых людях, то увидим, что Каин обращается к Богу, он общается с Ним. И Господь говорит ему: "Почему ты огорчился? и отчего поникло лице твое? У дверей грех лежит, и он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним" (Быт. 4:6-7). То есть между человеком и Богом еще идет некий диалог, который полностью исчезает ко временам, когда на земле были исполины.

То, что связь сынов Божиих с женщинами нечестива и преступна, подтверждается самой их жизнью, далекой от истинного Богопочитания. Эта связь показывает, что люди действуют совершенно независимо от Бога, как будто Бога не существует. Растление и зло охватывают весь человеческий род, и зло торжествует. Приходит потоп, и кажется, что Бог возвращает первобытным водам свое искаженное падением творение. Но тут же мы видим новое избрание, некий новый остаток - отдельный человек и его семья обретают благодать в очах Божиих, потому что "Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом" (Быт. 6:9). Нравственные достоинства и праведность являются здесь непременными условиями спасения избранников. Ной избран как единственный праведник среди развратившегося людского рода.

Ной спасает все человечество и все земное творение. Но он не возрождает человека, как возрождает его Христос; он только Его прообраз, он обеспечивает продолжение жизни на земле. Сама история потопа вкратце такова: был голос Божий к Ною, и Ной не скрывал ни от кого своего замысла. Построение ковчега являлось проповедью о том, что Господь ему открыл грядущее наказание за грех. Если мы посмотрим фильм о Ноевом потопе, то увидим, как режиссер решил эту проблему: Ной строит ковчег далеко от моря, что вызывает насмешки и издевательства. Это все равно что посреди Москвы строить линкор для плавания по Тихому океану. Естественно, это может вызвать только недоумение. Тем не менее Ной продолжал строить ковчег, и строительство это продолжалось много лет. Ною было 600 лет, когда потоп водный пришел на землю (Быт. 7:6).

У него было три сына: Сим, Хам и Иафет. Эти три сына явились родоначальниками трех основных языково-племенных групп древности: семитов, хамитов и иафетитов. А мы являемся потомками определенных направлений, идущих от этих групп. В частности, народы европеидной расы происходят от потомков Иафета: народы, населяющие страны Африки и части Азиатского континента, являются потомками Хама, а народы, населяющие Азиатский континент и часть Американского, являются потомками Сима. Конечно, здесь много и различных смешений.

Сам потоп описывается красочно, в сжатых, но емких фразах. "Разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились" (Быт. 7:7-24). 40 дней и ночей шел дождь. Конечно, дождь может и у нас идти 40 дней - были такие случаи. Кстати, такое дождливое лето было совсем недавно. Но потопа не было, было только сыро. Какой бы ни был дождь, может он, скажем, покрыть горы Араратские? Или другие высокие горы? Кажется, это невероятно: какие бы ни были осадки, они не могут этого сделать ни за 40 дней, ни за 140. Значит, здесь является некая геологическая катастрофа, которая объясняется следующим образом. Есть несколько версий всемирного потопа. Первый вывод: это явление исторически достоверное и оно было в реальности и имело место на земле, о чем свидетельствуют почти все древние источники различных религиозных направлений, а не только тех, что связаны с библейскими откровениями. У народов Австралии, Южной Америки, африканских племен есть сказания об этом событии, хотя есть искажения: некоторые считают, что спаслось двое, некоторые - что это были муж и жена, а другие считают, что спаслось целое общество. У кого-то фигурирует плот, лодка или корабль. Вероятно, более правильна ветхозаветная точка зрения, которая свидетельствует о том, что это был ковчег - некий корабль, закрытый и приспособленный для жизни человека и той фауны, которая спасена с ним в момент катастрофы.

Что же это было за событие - потоп? Вероятно, оно было связано с особым изменением геологических процессов, которые привели к тому, что воды Мирового океана стали затоплять Землю. Только этим можно объяснить, что вся суша была занята водою, и даже верхи гор покрылись водой.

Много месяцев ковчег носится по водам, и вместе с Ноем пребывают три его сына (видимо, там были и дочери Ноя, и жены сыновей - одним словом, маленький народ, который спасся вместе с Ноем в ковчеге). Старое избитое выражение "каждой твари по паре", конечно, не совсем отвечает реальности. Из всех животных, населяющих землю, совсем немногих нужно было брать с собой. Скажем, все животные морские остаются, все пресмыкающиеся, связанные с водной фауной, также могут остаться, не говоря о рыбах. Значит, речь идет о животных, связанных с млекопитающими, живущими на суше, о птицах, также нуждающихся в пристанище.

Вся ли земля была покрыта водами Мирового океана или только тот регион, где обитало человечество? Здесь несколько точек зрения. Досконально известно, что по крайней мере Европа, Средняя Азия и часть Африканского континента точно были под водами Мирового океана и были подвержены всемирному потопу. Был ли потоп всемирным в полном смысле слова, заполнил ли он водой весь мир так, что ни одной точки суши не осталось на земле, - это проблематично. Возможно, не было смысла уничтожать весь мир, который не был причастен ко греху. Ведь Господь уничтожал зло, которое царило в том месте, где обитали исполины, бывшие бездуховным обществом, заразившие грехом окружающую их среду. Потому и животный мир был уничтожен за сопричастность греху, который человек производил в это время. Но возможно, что не вся природа и фауна была уничтожена потопом, и те ареолы обитания животных, которые не были связаны с жизнью человека, остались не покрытыми водами потопа.

Важно то, что все люди, за исключением семьи Ноя, были уничтожены водами потопа. Чем питались животные во время потопа? Во-первых, возможно, что ковчег располагал опреджеленными помещениями для хранения запасов пищи, хотя бы на какое-то время. Известно также, что многие животные в какие-то особые периоды употребляют пищи крайне мало. Скажем, медведь вообще не ест, пока спит. Но чем могли питаться плотоядные животные - тигры, львы? Ряд этих животных тоже употребляют в пищу травы, но олднойтравой не проживешь, нужно было что-то, что было для них необходимо - мясо или заменитель мяса, белковая пища. Вероятноя, это было молоко животных, которое в достаточном количестве присутствовало на ковчеге. Любое млекопитающее животное, естественно, вкушает естественную молочную пищу, которая при необходимости заменяет ему все остальное (в экстремальной ситуации). Как предположение, как теорию это можно принять.

Словом, мы приходим к тому, что ковчег действительно реально существовал. Сейчас уже есть вероятность его исследования. Мне пришлось быть в Турции некоторое время тому назад, там показывают Арарат, нашу гору, есть путеводитель к месту, где находился ковчег. Сейчас доступ туда невозможен, это место высоко наверху, но как знать, может быть, недалек тот день, когда научная мысль достигнет того, что мы сможем исследовать остатки ковчега. О существовании ковчега неоднократно упоминалось в средневековых документах (Марко Поло - 1269 г.)

В наше время ковчег был обнаружен в 1917 году. Думали, что это вымысел, но аэрофотосъемка, которую производил в первую мировую войну один русский летчик, дала возможность увидеть, что в том месте, где, по преданию, находится Ноев ковчег, есть некий крупный остов, напоминающий корабль. Было предпринято несколько восхождений на гору Арарат в 1917 г. Это было трудно - шла война. В восхождении этом участвовали русские офицеры и солдаты. Спустя некоторое время они дошли до этого места и взяли пробы дерева от ковчега ("Наука и религия" N 7, 1994).

Результаты исследований, которые были произведены над этой находкой, к сожалению, были утеряны в хаосе революционных событий последующих лет.

Профессор Тураев пишет, что Библия сохранила нам единственный в своем роде памятник, доказывающий, что еврейский народ опередил, может быть, своих культурных соседей, созрев не только до сознания единства человечества, но до его классификации, потому что здесь мы видим первую попытку классификации человечества. Сказано, что от Ноя и его потомков произошло все население Земли (Тураев, "История древнего Востока"). Слова бытописателя "от них населилась вся земля" (Быт. 9:19) остаются для нас непреходящей ценностью, ибо отсюда мы делаем вывод о единстве рода человеческого. Все мы - потомки Ноя, поэтому все мы связаны одной кровью, а через Ноя связаны и с Адамом.

До Ноя мы знаем 9 патриархов: Адам, Сиф, Енос, Каинан, Малелеил, Иаред, Енох, Мафусал, Ламех, а десятым был Ной. Что происходит от Ноя? Мы помним, что после того, как ковчег остановился на горах Араратских, Ной устроил жертвенник Господу. Он взял от скота чистого и всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике. И взял Господь эту жертву, олна была Ему приятна, и заключил завет с Ноем. Это был второй завет, заключенный между Богом и человеком. Он гласит: "Не буду больше поражать всего живущего, как Я сделал: впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся" (Быт. 8:21-22).

"И сказал Бог Ною и сынам его с ним: вот, Я поставляю завет Мой с вами и потомством вашим после вас, и со всякою душею живою, которая с вами, с птицами и со скотами, и со всеми зверями земными, которые у вас, со всеми вышедшими из ковчега, со всеми животными земными; поставлю завет Мой с вами, что не будет более истреблена всякая плоть водами потопа, и не будет уже потопа на опустошение земли. И сказал [Господь] Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душею живою, которая с вами,, в роды навсегда: Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею" (Быт. 9:8-13).

Радуга как явление физическое была всегда, но как завет между Богом и человеком, как связующее звено между небом и землей, как память о том, что Господь более не будет поражать землю, указана была и эта радуга. Так что здесь двойное событие - и духовное, и физическое. Радуга в духовном плане есть и сейчас, она связывает нас с Господом и не дает нам быть пессимистами, зная, что Господь нас любит. И когда мы видим эту радугу, мы знаем, что Господь прощает наши грехи. И мы не будем истреблены, подобно первым людям, до тех пор, пока есть любовь на земле, пока есть возможность свершения духовной жертвы и истинного почитания Господа. Мы уже дети Нового Завета, и наш завет - не Ноев завет, хотя мы принимаем и его. Но с нами уже заключен новый завет - через Иисуса Христа.

Таким образом, мы видим, что после заключения завета Ной является как бы еще одним Адамом, родоначальником нового человечества. И теперь уже единство рода человеческого нам позволяет сделать вывод о том, что все народы представляют собой единую семью и между ними естественны братские отношения, основанные на любви и взаимном уважении.

Тот завет, о котором мы говорили, это прежде всего завет нравственный, который Господь устанавливает между Собой и человечеством. Этим заветом устанавливается онтологический статус человека в мире. Знамением этого завета становится радуга - светозарный мост, соединяющий небо и землю. Потоп не исправил человека - к сожалению, это факт. Хотя Ной был праведником, грех присутствовал в его семье, что мы видим сразу после потопа во грехе, который совершен его сыном Хамом. Слово "хам" стало нарицательным с тех пор и говорит о том, что один из самых тяжких грехов - когда человек унижает близкого по крови человека, в частности своего родителя. Как бы ни согрешали отец или мать, мы должны молиться за них и ни в коем случае не предавать их насмешкам и унижению. Господь Сам, если нужно, вразумит их.

Ной, узнав о том, что Хам смеялся над ним, сказал: "Проклят Ханаан; раб рабов будет он у братьев своих. Потом сказал: благословен Господь Бог Симов; Ханаан же будет рабом ему; да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых; Ханаан же будет рабом ему. И жил Ной после потопа триста пятьдесят лет. Всех же дней Ноевых было девятьсот пятьдесят лет, и он умер" (Быт. 9:25-29). Далее дается родословие сынов Иафета, Хама и Сима.

Ной проклял не Хама, а его потомство в лице его внука Ханаана. Он не мог проклясть то, что было спасено Богом. Страшно проклятие отца, которое падает на голову сына. Может быть, в личном плане он и простил его, но понимая, что от этого человека уже не может идти доброе, он пророчески предсказывает ему судьбу его потомков: раб рабов будет он.

Через много столетий мы видим новый символ попытки человека устроиться без Бога на земле: построение Вавилонской башни. "На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли" (Быт. 11:1-4).

Вот текст, который трудно сразу принять. О чем он говорит? О том, что люди уже многочисленны, что они населили определенный участок земли и хотят сделать себе имя. Имя Божие не упоминается, как будто Бога нет. Они живут для себя. Зная, что они должны разойтись, они желают самоутвердиться в себе самих, сделать себе памятник.

Уже забыт Бог, забыто благодеяние, и сам я становлюсь для себя самого идолом. Сплочению и единству человека в Боге строители Вавилонской башни противопоставлюят единство внешнее, основанное на чисто утилитарной основе. Гордость, тщеславие, богохульство влекут за собой заслуженную кару.

"И сошел Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдем же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого" (опять напоминание о Господе во множественном числе, прикровенно указывающее на троичность Господа) (Быт. 11:6-7).

Ученые-лингвисты пришли к выводу, что на земле был один язык и одно наречие. Мы с вами часто понимаем друг друга, не обращаясь к одному языку. Ведь можно просто посмотреть друг на друга и все понять. Представьте себе, что я буду сидеть перед вами и просто смотреть на каждого из вас, не говоря ничего. И это будет общение. Если у нас будет между собой внутренний контакт, то мы очень многое можем друг другу сказать, не произнеся при этом ничего. В то же время если я буду вам читать лекцию, а вы в это время будете заниматься своими делами, то мы не поймем друг друга. Смешение языков - это и есть внутреннее непонимание человека человеком. Не потому, что язык стал непонятен - просто люди в силу своей греховности и эгоистичности перестали друг друга понимать. С какой стати я должен делать то, что ты приказываешь мне? Хочу взять не этот, а другой кирпич! То есть взаимная распря, ненависть, не излечиваемая благодатью, как это должно быть в верующем сердце, привела к тому, что рассеяние народов началось с построения этой башни. И башня осталась символом неосуществленного гордого величия человека.

Библия в своих первых главах рисует мрачную картину мирового греха. Но Господь использует и само зло, отвечая на падение избранных. Среди падших людей, которые противятся Богу, появляются такие личности, которые с полным доверием идут за Господом. Своим орудием Господь избирает еврейский народ, получивший свое название от Евера - одного из потомков Сима. Слово "еврей" происходит от имени "Евер", которое упоминается в родословии Сима. Там говорится: "Сала родил Евера. У Евера родились два сына; имя одному: Фалек, потому что во дни его земля разделена; имя брату его: Иоктан... Поселения их были от Меши до Сефара, горы восточной. Это сыновья Симовы по племенам их, по языкам их, в землях их, по народам их... Евер жил сто тридцать четыре года и родил Фалека" (Быт. 10:24-25; 11:16).

Потомки Евера упоминаются до времени Нахора: "Нахор... родил Фарру. По рождении Фарры Нахор жил сто девятнадцать лет и родил сынов и дочерей [и умер]. Фарра жил семьдесят лет и родил Аврама, Нахора и Арана" (Быт. 11:24-26).

Каждый народ, говорит нам профессор Князев, возникает в результате естественных процессов, постепенно формируясь под воздействием различных факторов: наследственности, окружающей среды, культурной традиции и т.д. Израиль же зародился как религиозное движение. Он имел вождей, которых единая вера побудила объединиться, и уже из этого религиозного единства прорастало единство национальное.

Авраам был    первым    основателем,                                                             если                    хотите, родоначальником этого движения. Как глава патриархов, он носит условное наименование пророка.



2007г


Наши партнеры:
Hosted by uCoz